Как увеличить ИКС (индекс качества сайта).

22 августа 2018 года блог Яндекс Вебмастер пополнился информацией о замене ТИЦ (тематический индекс цитирования) на ИКС – индекс качества сайта. 19 лет Яндекс использовал алгоритм определения авторитетности ресурсов. Сегодня, 3 сентября, подсчитан ИКС для сайтов. Понять, как увеличить, поднять, нарастить индекс качества сайта, не так сложно.

Как увеличить ИКС – разбираемся в сути

В любом деле понимание – залог успеха. Если желаете грамотно нарастить ИКС, нужно разобраться, зачем.

Со слов Яндекс Вебмастера

Причина замены ТИЦ на индекс качества сайта – прошло много лет, изменились сайты, социальные сети, алгоритмы поисковых систем. Сейчас главная задача – понять, какой сайт отвечает пользователям на вопросы, удовлетворены ли они, с каким настроением покидают ресурс. Итог – показатель ИКС, показывающий востребованность ресурса. Учитываются показатели из поиска, Метрики, Карт, Дзена, бизнеса, за которым стоит сайт и т.д.

Нужны ли теперь ссылки со сторонних сайтов?

Однозначно, внешние ссылки будут играть немаловажную роль. ТИЦ оставил неплохой след для ИКС-а. К примеру, проанализировать ТИЦ ресурсов до внедрения ИКС, и после.

ТИЦ сайтов до внедрения показателя ИКС

Показатели ТИЦ максимальны для Google Plus и других сайтов

Уже данные с показателем ИКС:

Ясно понятно, ТИЦ значительно отличается от ИКС-а. Т.е. для Google Plus он понизился в три раза. Зато мой сайт увеличился на 20! Т.е. ссылок было мало с других ресурсов, зато полезность материалов, показатели пользователей из Метрики с играли на повышение.

Вывод: ссылки будут играть роль в повышении показателя ИКС Яндекса, но малую, нежели поведение посетителей.

Чего ожидать – падение, поднятие. Как отразится на выдаче

Наблюдаем, как отразится увеличение ИКС на поисковой выдачи Яндекса. Учитывая, что бета-режим запущен, подсчитан сегодня, то количество посетителей сайта не изменилось. Считаю, нужно более длительное время. Единственное, приятно, что Яндекс поднял мне ИКС бесплатно. Долгое время я не покупал ссылки, трафика из поиска достаточно.

Есть нюанс, после объявления об отмене ТИЦ, Яндекс начал подсчет показателя ИКС. Сравним уникальных посетителей Метрики.

Трафик до внедрения ИКС

Данные посетителей 13 – 22 августа

Посетители после увеличения ИКС показателя

По графикам понятно, что подсчет ИКС отразился на повышении трафика из Яндекса +8%. Дальнейшие наблюдения буду публиковать ниже.

Как увеличить ИКС бесплатно и платно

Разобрались, пора озвучить первоначальные советы по бесплатному увеличению показателя ИКС. Роль внешних ссылок на ресурс рассматривали, ниже расскажу, где купить грамотно.

Факторы увеличения ИКС

  1. Количество внешних ссылок, авторитет ссылающихся (ИКС)
  2. Интересный контент, комментарии, микроразметка. Грамотные, увлекательные тексты повысят активность, уменьшат отказы, общения в комментах и микроразметка покажет поисковикам, что материал достойный.
  3. Социальные сети. Классным посчитают – поделятся с друзьями. Фолловеры поставят лайк, расскажут мнение. Соц. сети являются вытекающим фактором второго пункта.
  4. Рекомендации с форумов. Статья Крауд-маркетинг в помощь.

Бесплатно

Идём на биржу исполнителей. Ставим лайки, пишем комменты, либо пополняем счет. Создаём задания:

  1. Поделиться на своей личной в социальной сети и оставить короткий комментарий
  2. Оставить ссылку на форуме
  3. Написать статью – личный блог.

Платно

Платных вариантов увеличения показателя ИКС множество. Социальные сети – в главном меню находится вкладка “магазин”. Переходим, выбираем сайты с лайками и подписчиками – заказываем.

Ссылки – статья крауд-маркетинг, которой поделился выше, затрагивает многие аспекты увеличения внешних ссылок.

Выводы:

Не столь много факторов для повышения показателя ИКС. Больше труда. Не прилагая усилий, можно только много тратиться для получения результата. Услышали моё мнение – рад видеть ваше в комментариях. Спасибо!


Как увеличить ИКС (индекс качества сайта).
4.8 (95%) 4 votes

Как увеличить ИКС (индекс качества сайта).: 3 комментария

  1. Евгений

    Спасибо за статью! Только мне кажется что деньги стали более важным фактором… Директ 🙁

  2. Давыд

    Интересное дело получается – в курсе кто, почему ИКС у домена Яндекс нет? Админ, редактируешь, ссылку на изображение вставил, прикрепи пожалуйста
    Скрин качетсва сайтов в ссылках Яндекс Вебмастер

    1. Накрутка-ч Автор записи

      Приветствую, Давыд… С момента написания статьи много уже прошло, нет пока что времени дописать наблюдения по ИКС-ам..
      Вопрос очень даже интересный…
      Вообще, исходя из логики ИКС – индекс качества сайта…Администрируя несколько сайтов заметил динамику роста по критериям: ссылочная масса (8%), посещаемость сайта (67%), показатель отказов (25%)(поведенческие факторы, находит ли пользователь ответ). Данные увеличения ИКС выведены на моих сайтах, поэтому также могут быть ошибочными (не принимайте близко к сердцу).
      Моё мнение по Вашему вопросу: Яндекс, возможно, решил себя любимого не поднимать выше всех, как в случае с ТИЦ. Если показатель ИКС в большей степени от посещаемости – представляете, какой он бы у Яндекса? Либо здесь учитывает фактор, что поисковой системе ИКС не нужен…
      Опять же, Яндекс уже давно пытается полностью решить трафика сайты своими новыми сервисами. Турбо страницы, Знатоки, Регионы (в виде чатов с вопросами от горожан). Одни Коллекции сколько забрали у сайтов посетителей. Тут множество спорных моментов, которые Яндекс не комментирует, а выводы интернет-сообщества на собственных опытах.
      Сейчас алгоритм Андромеда – принцип нескольких позиций слизан у Гугла, но добавлены свои нововведения. Значки, ответы в поиске…
      Если ИКС – показатель реального качества сайта, то для повышения значения стоит делать сайты, дающие ответы. Удобно, быстро. Используя в продвижении факторы ранжирования.
      Интересная история из разряда “как увеличить показатель ИКС”.
      Попросили провести небольшую оптимизацию сайта свадебной тематики. Суть вдаваться не буду, проблема была в большом количестве скриптов (89% веса страницы) и фото очень большого качества. Попросили фото не трогать. Лады. ИКС сайта был 20, новые страницы не добавлялись, все в индексе.
      Оптимизация в итоге упиралась в работу хостинга. Были ограничения на всём. Уговорил на перенос на скоростной по такой же цене в год.
      Смысл заключался в веб-сервере LiteSpeed, который выжимает из кода по максималке и его плагина оптимизации, который работает ТОЛЬКО на данном веб-сервере.
      Перенёс, оптимизировал. Посещаемость сайта была 200-300 уников. После переноса ничего не изменилось, как и сейчас. НО, фигня война, примерно через неделю ИКС повысился, стал уже 40.

      Повышение показателя ИКС сайта

      Здесь Вебмастер выглядел также, ссылки, страницы в поиске всё на месте. Изменение в скорости ответа от сервера – было ранее 1422 мс, стало 14 мс.
      Не сочтите за рекламу, скоро сам переберусь на данный хостинг, просто он действительно реально скоростной. Скажу, преимущества все тестировал, действительно пишут правду. Прочитайте сами, сравните, поищите FOZZY. Если желаете получить скидку 10% на первую оплату – промокод перед оплатой введите iz6.

      Как итог, здесь фактором повышения ИКС стал именно хостинг. Отнеситесь к оптимизации сайта лучше…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *